Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, für 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten. In eine geölte Schüssel füllen und abgedeckt für ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Nussfüllung
Haselnüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Umfüllen und beiseite stellen.
Butter und Milch in den Mixtopf, 1,5 Min. / 70°C / Stufe 2 erwärmen.
Braunen Zucker, Vanillezucker, Zimt, Ei und die gemahlenen Nüsse hinzugeben und 30 Sek. / Stufe 3 verrühren.
Nusszopf formen
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz verkneten. Anschließend mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen.
Die Nussfüllung auf dem Teig verstreichen, dabei oben einen Rand von etwa 2 cm lassen.
Das Rechteck zu einer Rolle formen und am Ende etwas fixieren.
Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech so hinlegen, dass das Ende unten liegt. Jetzt von der Mitte aus mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Hälften mit der Öffnung nach oben drehen und umeinander schlingen (siehe Videoanleitung). Wiederhole die Schritte auf der gegenüberliegenden Seite. Fixiere die Enden wieder, sodass ein schöner Zopf entsteht.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 15 Min. gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.
Den Nusszopf für ca. 40 Min. backen. Sollte er zu schnell dunkel werden, die Temperatur 10-20°C runterdrehen oder mit einer Alufolie abdecken.
Nusszopf abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen oder einer Zuckerglasur beträufeln, dazu 100g Puderzucker mit etwas heißem Wasser vermischen.
Notes
Die Haselnüsse können auch durch andere Nüsse oder Mandeln ersetzt werden, man kann diese auch mischen. Wenn du nicht so einen Riesen Nusszopf haben möchtest, Teile den Teig und forme zwei kleine Zöpfe.