Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.
100 g Zucker
Butter, Mehl, Speisestärke, Vanillezucker und Salz zufügen, 30 Sek. / Stufe 4 verkneten. Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
250 g Butter, 120 g Mehl, 250 g Speisestärke, 2 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz
Backofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Haselnussgroße Stücke abstechen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eine Gabel in Mehl tauchen und die Kugeln damit etwas Platt drücken, so dass ein Muster entsteht.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Min. goldgelb backen.
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen und über die Lauwarmen Plätzchen sieben.
150 g Puderzucker, 2 TL Vanillezucker
Notes
Die Speisestärke kann auch komplett durch Mehl ersetzt werden, dann werden die Plätzchen etwas fester, macht aber wirklich wenig unterschied. Schmecke genauso lecker. Habe beide Varianten getestet.