Vanillekipferl in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 6 mahlen. Umfüllen und beiseite stellen.
Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Dann 2,5 Min. / 50°C / Stufe 1 schmelzen.
Die gemahlenen Kipferl dazugeben. 20 Sek. / Stufe 4 vermischen.
Sahne hinzufügen 10-15 Sek. / Stufe 6 unter Beobachtung zu einer Mousse schlagen (Spätestens wenn das Messer ins leere läuft, sofort ausstellen). In 4 Gläser verteilen, mit je einem Vanillekipferl dekorieren und min. 1h kalt stellen.
Zubereitung ohne Thermomix
Vanillekipferl zerbröseln (das funktioniert gut in einem Gefrierbeutel) und in eine Schüssel umfüllen.
Schokolade schmelzen und mit den zerbröselten Kipferln vermischen. Die Sahne hinzufügen und mit einem Handrührgerät steif schlagen. In 4 Gläser verteilen, mit je einem Vanillekipferl dekorieren und für 1h kalt stellen.
Notes
Ich fülle die Gläser nur etwa bis zur Hälfte (wie auf dem Foto), die Menge ist vollkommen ausreichend nach einer guten Vor- und Hauptspeise :-)Das Vanillekipferlmousse kann 1-2 Tage früher zubereitet werden, dann vor dem servieren 15-30 Min. früher raus stellen.