Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Min. / 70°C / Stufe 1 schmelzen. Alle Zutaten müssen komplett geschmolzen sein, ansonsten die Zeit etwas verlängern.
Währenddessen die Döschen vorbereiten.
Die Masse sofort, mit Hilfe eines kleinen Trichters, in die vorbereiteten Döschen bzw. Lippenstifthülsen füllen (schnell arbeiten, da es sehr schnell wieder fest wird) und bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
Gegebenenfalls die Masse nochmals kurz erwärmen, bei 70°C / Stufe 1.
Zubereitung ohne Thermomix
Alle Zutaten in eine Schmelzschale und im Wasserbad bei Mittlerer Hitze (max. 70°C) schmelzen, zwischendurch etwas rühren, bis sich alles komplett aufgelöst hat. Währenddessen die Döschen vorbereiten.
Wenn alles komplett geschmolzen ist, sofort in die vorbereiteten Döschen füllen und bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
Notes
Ich muss ehrlich sagen, dass ich Lippenbalsam lieber im Wasserbad, in einer Schmelzschale mache, vor allem bei kleinen Mengen. Trotzdem habe die Variante für den Thermomix mit aufgeschrieben. Es lohnt sich meiner Meinung nach aber nur bei größeren Mengen.Reinigung des Mixtopfes: Mit richtig heißem Wasser und Spüli funktioniert es ganz gut. Beim TM6 könnt ihr die Vorspül-Funktion verwenden.Der Lippenbalsam ist etwa 6 Monate haltbar. Aus dem Rezept erhält man ca. 6 Stück á 10ml bzw. 12 Stück á 5ml. Das Lippenbalsam kann in SOLCHEN kleinen Tiegel oder auch in SOLCHEN Lippenstifthülsen gefüllt werden. Wenn ich Lippenstifthülsen verwende beklebe ich diese gerne mit Washitape, je nach Anlass kann man da super variieren.Statt Mandelöl kann auch Kokosöl oder ein gutes Olivenöl (z.B. von Azafran) verwendet werden.