Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
220 g Milch, 1/2 Würfel Hefe, 80 g Zucker
Butter, Ei, Mehl und Salz hinzufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten. Teig in eine Hefeteigschüssel geben und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat. Währenddessen Butterstreusel und Pudding herstellen.
80 g Butter, 1 Ei, 500 g Dinkelmehl Type 630, 1/2 TL Salz
Butterstreuseln
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 6 vermischen. Umfüllen und beiseite stellen. (Mixtopf muss jetzt nicht gespült werden).
40 g Butter, 40 g Zucker, 60 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 TL Vanillezucker
Vanillepudding
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 7 Min. / 90°C / Stufe 2-3 kochen. In eine Schüssel umfüllen und so mit Frischhaltefolie bedecken, dass sich keine Haut bilden kann. Bis zur Verwendung in den Kühlschank stellen.
250 g Milch, 1 Eigelb, 20 g Zucker, 15-20 g Speisestärke, 1/2 TL Vanillepaste
Fertigstellung
Ofen auf 180°C O/U (Umluft 160°C) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig kurz durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke Teilen.
Von jedem Teilstück etwa 1/4 Teig für den Kopf, Ohr und Füße abnehmen. Das Größere Stück zu einer Kugel formen und mit einem Glas eine Kuhle formen. Kopf, Ohr und Füße formen und an den 'Körper' legen. Am besten macht man das direkt auf dem Backblech.
Jeweils einen Schokotropfen oder Rosine als Auge fest in den Teig drücken. Eigelb mit Milch verquirlen und die Schäfchen damit bestreichen. Jeweils 1 EL Vanillepudding in die Kuhle füllen und mit Butterstreuseln bestreuen.
2 EL Milch, 8 Schokotropfen, 1 Eigelb
In den vorgeheizten Backofen schieben und 20-25 Min. goldgelb backen. Wer mag kann die Schäfchen noch mit Puderzucker bestreuen.
Notes
Die Schäfchen schmecken am selben Tag am besten, sollte doch mal eines über bleiben, kann man sie am nächsten Tag für ein paar Sekunden in der Mikrowelle auffrischen.