Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
250 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Honig
Mehl, Öl und Salz hinzufügen, 3 Min. / Teigstufe verkneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
500 g Mehl, 1,5 TL Salz, 40 g Öl
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleichgroße Stücke teilen. Die Teiglinge rundschleifen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit der Milch vermischen und die Brötchen damit bestreichen. Ordentlich mit Käse bestreuen und weitere 10-15 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C O/U (Umluft 180°C) vorheizen.
1 Eigelb, 2 EL Milch, 100 g Gouda
Die Brötchen in den vorgeheizten Backofen schieben und 15-20 Min goldgelb backen.
Notes
Wenn du am Morgen frische Frühstücksbrötchen ohne viel Stress backen möchtest. Kannst du den Teig schon am Vorabend zubereiten. Verwende dann nur die Hälfte der Hefe und stell den Teig zum gehen über Nacht in den Kühlschrank. Am Morgen den Teig für 20-30 Min raus stellen und weiter verarbeiten.