Schwäbischer Zwiebelkuchen
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Hefeteig
Belag
Anleitungen
Hefeteig
  1. Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl und Salz hinzufügen und für 3 Min. / Teigstufe verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt (Deckel oder feuchtes Geschirrtuch) an einem warmen Ort für ca. 1h gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  3. Wenn der Teig aufgegangen ist, in einer Springform (26 oder 28cm) auslegen, dabei einen Rand von 3-4cm hochziehen.
Belag
  1. Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 4,5 zerkleinern.
  2. Öl hinzufügen und 8 Min. / 120°C / Stufe 2 ohne Messbecher andünsten. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C O/U (Heißluft180°C) vorheizen.
  3. 1 EL Mehl dazugeben und für weitere 2 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 2 dünsten.
  4. Sahne, Eier, Salz, Pfeffer hinzufügen, 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 4 verrühren und auf den Teig in der Springform verteilen.
  5. Mit Speckwürfeln und evtl. Kümmel bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 40 – 50 Min. backen.
  6. Vor dem anschneiden ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Zubereitung ohne Thermomix
  1. Milch erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen, mit den restlichen Zutaten für den Hefeteig verkneten und für etwa 1h abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 30g Öl glasig dünsten.
  3. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind 1EL Mehl unterrühren. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C O/U (Heißluft180°C) vorheizen.
  4. Wenn der Teig gegangen ist, in einer Springform (26 oder 28cm) verteilen, dabei einen Rand von 3-4cm hochziehen.
  5. Die zwei Eier verquirlen und mit der Sahne, Salz und Pfeffer zu den gedünsteten Zwiebeln geben und ordentlich verrühren. Auf den Teig in der Springform verteilen.
  6. Mit Speckwürfeln und evtl. Kümmel bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben. 40 – 50 Min. backen.
  7. Vor dem anschneiden ca. 10 Min. abkühlen lassen.